domingo, 18 de mayo de 2014


AGUAJE- MAURITIA FLEXUOSA






 El aguaje es considerado una fruta exótica y fresca que se consume natural, pelando la cáscara raspando con un cuchillo.  Se usa, sobretodo,  para preparar refrescos y helados.
v Distribución y habitad:
Su distribución es amplia en el centro y norte de Sudamérica; En Bolivia, Brasil, Perú, Ecuador, Colombia, Guyana, Venezuela, Surinam, Trinidad y Tobago, asociada con áreas sujetas a inundación. Como sucede con muchas especies de palmeras, es un árbol que forma amplias asociaciones vegetales en las riberas de los ríos, llamadas morichales, una vegetación muy espesa y nutrida, casi impenetrable. La «palma de moriche» es uno de los árboles emblemáticos de Venezuela además lo es también para el pueblo Achuar que representan a esta palma como su símbolo.
v Descripción
Es una palma con tallo solitario de 20 a 35 m de altura y 3 a 4 dm de diámetro de color café claro. La corona está conformada por 11 a 14 hojas con raquis de 2,5 m de longitud. La inflorescencia es erecta con pedúnculo de 1 m y raquis de 1,5 m de largo. Racimos con más de mil frutos, cada uno de 5 a 7 cm de largo y 4, 5 a 5 cm de diámetro, color rojo oscuro o vinotinto, con mesocarpio carnoso anaranjado o amarillo y semilla color castaño
v Habitad:

Prolifera en terrenos inundables en la Amazonia, la Orinoquia y el piedemonte oriental andino aledaño a menos de 900 msnm formando grandes poblaciones, los Morichales, que constituyen un tipo particular de humedal y ecosistema que atrae la fauna en la época de fructificación




v Taxonomía:

ü Reino:           Plantae
ü División:       Magnoliophyta
ü Clase:           Liliopsida
ü Orden:         Arecales
ü Familia:       Arecaceae
ü Subfamilia: Calamoideae
ü Tribu:          Lepidocaryeae
ü Género:       Maurita
ü Especie:       M. flexuosa


El aguaje ayuda a mejorar el aspecto de la piel y el cabello
 Los expertos han señalado que es buena para realzar la belleza y la exuberancia del cuerpo femenino, ya que promueve el balance hormonal al ser consumida con regularidad. De esta forma, podemos lucir una piel radiante y un cabello muy bonito. Al equilibrar los niveles hormonales, también reducen al aparición del acné en los jóvenes por lo que es una fruta ideal para esta edad. Algunos estudios indican también que la "Mauritia flexuosa", su nombre científico, es buenísima en la menopausia, ayudando en el combate de la osteoporosis. Incluso se indica que podría actuar como un afrodisiaco. Agregamos a estos que el aguaje previene la caída del cabello y ayuda disminuir el  vello corporal, llenándote también de vitaminas para darte mucha energía para tu día.

v  Componentes
Los principales componentes son:
  • Beta caroteno (Provitamina A)
  • Tocoferoles (Vitamina E)
  • Ácido ascórbico (Vitamina C)
  • Fitoestrógenos.
La pulpa solo representa un 12% del peso total del fruto con un alto contenido de lípidos (21 a 31%) así como ácidos grasos esenciales. También contiene fitoestrogenos y ácidos oleicos que son muy importantes en la alimentación humana sobre todo de la mujer durante toda su vida y en especial en el climaterio.
  • Calorías (283 kcal/100 g),
  • Proteínas (8,20g/100g),
  • Aceites (31g/100g),
  • Carbohidratos (18,70g/100g),
  • Sales minerales (calcio, fósforo y hierro),
  • vitaminas (A, B1, B2, B5, C) y yodo.

v Propiedades Medicinales
  • Regulación de las características sexuales, fortificación de la piel y como antioxidante. Por la presencia de cantidades importantes de alfatocoferol (vitamina E).
  • Reduce significativamente los lípidos y lipoproteínas en pacientes con niveles elevados de colesterol y mujeres sanas, con lo que contribuye a disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  • Debido al contenido de Fitoestrógenos, el aguaje contribuye a mantener una piel saludable y aliviar la sequedad. Algunos estudios aseguran que el consumo de fitoestrógenos ayuda a prevenir el cáncer.
  • Ayuda a combatir la Hipovitaminosis A (deficiencia de vitaminas), principal afección de los niños desnutridos.
  • Por su alto contenido de vitamina C, ayuda al desarrollo de dientes y encías, huesos, cartílagos, a la absorción del hierro, a metabolizar las grasas y a fortalecer el sistema inmunológico.

v  Fitoestrógenos - Las hormonas femeninas en el aguaje:
Los fitoestrógenos son compuestos vegetales que tienen actividad estrogénica, es decir producen los efectos de los estrógenos, pero no tienen la estructura bioquímica de los estrógenos, por lo que el aguaje puede usarse para tratar los síntomas de la menopausia.
El aguaje no es perjudicial para el hombre, los fitoestrógenos no van a alterar la sexualidad de los varones, por el contrario el consumo moderado de aguaje ayudará a mantener una vida saludable. En el hombre los fitoestrógenos no alteran sus niveles hormonales, pues las fitohormonas, sólo son reconocidas por los receptores hormonales específicos abundantes en los tejidos femeninos, pero bastante escasos en el sexo masculino.

Usos en la gastronomía

Ø Jugo de aguaje

v  Ingredientes:
ü  25 aguajes
ü  2 ½ litros de agua
ü  300 g de azúcar
v  Preparación:
Pelar los aguajes levantándole la cáscara con un cuchillo o una cucharita. Raspar la parte carnosa de la fruta y colocarla en un recipiente. Disolver la fruta en agua, amasándola con la mano, si fuera necesario y añadir el azúcar. Si fuese necesario licuar parte de la fruta con agua. Servir con hielo picado o en cubitos.









¨     HELADO DE AGUAJE   


¨       Ingredientes:
                 4 aguajes medianos pelados con un cuchillo
                6 huevos
                2 tazas de leche
                1 taza de azúcar
                2 cucharadas de colapez en polvo o gelatina sin sabor (1 sobre de 20gr)
¨       Preparación:
Retirar la pulpa del aguaje y amazarla con las manos para ablandarla a punto de puré. Colocar el azúcar en la olla y verter agua hasta que la cubra. Llevar a hervir hasta tener un almíbar suelto.
Hidratar la colapez en agua fría y luego diluirla a fuego lento sin que llegue a hervir. Batir la clara de huevo hasta que estén espumosas y agregar gradualmente el almíbar, mientras se continúa batiendo hasta formar un merengue bien firme. Agregar el puré de aguaje, la leche y el colapez diluída y continuar batiendo hasta que todo esté mezclado. Verter en un recipiente y llevar al congelador.
Para evitar que se formen cristales de hielo, retirar el recipiente del congelador 2 veces (cada hora) y batirlo en la batidora. Llevar nuevamente al congelador y dejar endurecer hasta la hora de servir










v Causa de aguaje
Ø  Ingredientes:
•    1k. de aguaje
•    ¼ de aceite
•    200g. de aceituna
•    Ramitas de culantro
•    1k. de yuca
•    ½ k. de doncella
•    5 huevos
Ø  Preparación:
Primero, amasar el aguaje juntamente con la yuca sancochada y prensada. Poco a poco ir adicionando aceite para que no se pegue en la mano. Del mismo modo adicionar sal. Luego se armar las causas adicionando el huevo, la aceituna y el pescado doncella cocido y deshilachado. Adornar con las ramitas de culantro y servir













3 comentarios:

  1. Amiga te pasastes con tu blogger es muy bueno e interesante sigue asi entendi mucho sobre esta fruta y tambien probe el helado rico amiga :)

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